lunedì 20 settembre 2010

LA BETULLA - TRANA (TO) - 18/09/2010















LA BETULLA di Franco Giacomino
Strada Giaveno, 29
TRANA frazione SAN BERNARDINO (TO)
Telefono 011 933106
Chiuso il lunedì


Tipologia:
Ristorante cucina ricercata

Sala:
Varie salette medio piccole. Arredamento molto moderno che ricorda molto alcuni ristoranti giapponesi, per nulla  sgradevole.


Menù:
Scritto. Terra e mare

Particolarità:
Dolci ottimi.


Pane e Stuzzicherie:
Normale

Antipasti:
Composizione di mela verde, gambero crudo, porcini in insalata e olio di pistacchi
di Bronte squisito nei suoi contrasti,
Uovo Parisi soffiato servito sulla crema Parmantier e porcini scottati un po' anonimo direi,
Pancia di maialino di lenta cottura resa croccante dallo stufato di garitule - PIATTO TOP - piatto della serata.

Primi:
Raviolo come una piadina farcito di porcini sulla passata di scalogno all'aceto di vino

Secondi:
Vitella piemontese con il pien di porcini in frittura sull'insalata liquida


Il menù della tradizione piemontese invece proponeva

Antipasti:
Battuta di fassone al coltello con i porcini e vitello tonnato in salsa antica
Cipolle della tradizione di Coazze gratinate al forno e servite sulla fonduta di lait brusc
Salmerino di fonte dorato nella nocciola tonda gentile sulla passata di cavolfiore, poco gustoso devo dire

Primi:
Plin della tradizione al sugo di arrosto un po' dolciastri ma buoni
Spalla di vitella piemontese di lenta cottura all'arneis di ottimo gusto e cottura

Va considerato come valore aggiunto la quantità dei cibi delle portate, progettata per non riempirti ma a farti gustare  pienamente ogni piatto e arrivare a fine serata sazio ma non pieno.


Dolci:,
Minestra di salsa di Ramasìn con un gelato molle caprino - PIATTO TOP - da applauso per il contrasto tra l'acidulo della salsa e il dolce delicato del gelato che poi come consistenza e temperatura era un misto tra gelato e panna cotta
Raviolini caldi al cioccolato amaro ripieni di ricotta - PIATTO TOP - poco zuccherati da goduria.
Abbinato al dolce di Ramasìn un passito di Tasca D'Almerita ( 7) giusto per restare in tema con la Sicilia.


Vino:
SICILIA - Nerello Mascalese Rosso del Soprano 13° 2005 - Palari di S. Stefano Briga di Messina (9)

Carta dei vini:
Completa: c'è tutto il meglio medinitali.
Scelgo un siciliano Rosso del Soprano 2004 (9). E quì l'unico neo del locale.
A parte il fatto che mi portano un 2005 senza avvertirmi prima, ma la bottiglia va' sempre fatta vedere al cliente e poi stappata davanti e non in cucina. In più nel bicchiere comparivano residui di tappo.
Per fortuna la bontà del vino ha placato il mio disappunto, l'ottimo nerello si sposava benissimo con tutti i piatti.


Toilette:
pulita ed elegante.

Il prezzo: 
108,00€. Il menù del mercato costava 46,00€ mentre quello della tradizione Piemontese 36,00€ il vino invece 19,00€. Con due menù abbiamo mangiato in tre, in virtù di una cucina creativa fuori dagli schemi.
Infine un sentito plauso al servizio sala davvero efficiente.

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