venerdì 29 aprile 2011

DA GIUSI - MALBORGHETTO (UD) - 22/23/04/2011



















ANTICA TRATTORIA DA GIUSI
Via Bamberga, 19
33010 MALBORGHETTO (UD)
Tel 0428 60014
www.dagiusi.it
Chiusura settimanale lunedì e martedì

Tipologia:
Trattoria Ristorante e Pizzeria

Sala:
Sala per la pizza e mi pare due sale ristorante con un arredo molto barocco che mi è piaciuto molto.


Menù:
Scritto.

Particolarità:

Vari menù storici davvero interessanti.

Pane e Stuzzicherie:
Normale

Carta dei Vini:
Ristretta prevalentemente di proposte locali. Mancavano il Picolit e lo Schioppettino che ho scelto, ripiegando su un onesto Refosco di Zorzettig

Antipasti:

Fumè con Angus, Cervo e petto d'oca (8) Interessante
Pane nero con ricotta rifermentata e lardo tritato (8)
Pancetta affumicata (6)
Speck (7)


Primi:
Minestra di orzo e fagioli (5) Non ho apprezzato, troppo salata
Gnocchetti di farina con sasaka (lardo affumicato) (6)
Agnolotti di pere secche con burro fuso (9) Assai buoni
Secondi:
Tagliata di Angus con rucola e balsamico (9)
Bracioline di agnello al cabernet con crema di ricotta e funghi (6) Agnello poco gustoso e troppa crema, ma comunque dosando meglio gli ingredienti è un piatto da potenziale alto.
Filetto ai ferri (9) Molto gustoso
Cervo in salsa del vicerè, piatto unico con cervo, gnocchetti verdi e funghi porcini (8)
Pollo alla Marengo, piatto unico con bocconcini di pollo in umido, gamberetti di fiume e patate lesse (8) 

Dolci:
Kipfel alla salsa di mirtilli (7)
Coppa ai frutti di bosco e ricotta (8)

Il Vino:
FRIULI - 2009 Refosco 13° - Zorzettig di Cividale del Friuli (UD) (7)

Servizio:
Gentile e preciso

Toilette:
Pulita e bella

Il conto:
dai 15 euro a testa in sù


Di certo l'originalità non difetta nel locale di Giusi, dove a farla da padroni sono i vari e interessanti menù storici.
Menù della grande guerra, Cucina storica del periodo Napoleonico, L'ultima cena del capitano Hensel, Menù del capitano Hensel, Menù del vicerè BeauHarnais, e poi ancora la cucina tipica della Valcanale e altre proposte della carta. 
Anche se personalmente mi danno più affidabilità menù decisamente più corti (che sono segno di ingredienti sempre freschi e cucinati al momento) si apprezza comunque lo sforzo dell'originalità e della ricerca storica sulla rivisitazione dei piatti dei periodi storici citati sopra e alla fine dei conti si è mangiato bene, visto che siamo tornati la sera successiva. Questo resoconto quindi, comprende le due serate. Il locale fa' anche pizzeria per gli amanti del celeberrimo piatto mondiale.

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