sabato 18 febbraio 2012

PIAZZA DUOMO - ALBA (CN) - 17/02/2012

































                                                                  PIAZZA DUOMO
Piazza Risorgimento, 4
ALBA (CN)
Telefono: 0173 366167

Tipologia:
Ristorante

Sala:
Non molto ampia con soli 8 tavoli ben distanziati.


Menù:
Scritto. Vengono proposti 3 diversi viaggi gastronomici oppure una scelta alla carta. Carne e pesce sono equamente rappresentate. Visionabile sul sito.

Particolarità:

Altissima classe dall'inizio alla fine


Pane e Stuzzicherie:
Pani alla nocciola, bianchi e integrali, grissini tutto di loro produzione. Per le stuzzicherie visto che sono moltissime, rimando alla descrizione degli antipasti

Carta dei Vini:
Le carte sono due, una per i piemontesi e una per il resto del mondo. Entrambe sono perfette e consultabili sul loro sito. Personalmente ho trovato decisamente onesti i ricarichi.

Stuzzicherie dello chef Enrico Crippa
Pacchetto di chips di grano ai vari gusti
Sfogliate croccanti 
Linguette croccanti 
Sfoglie e germogli
Nocciole pralinate al curry
Il caprino impanato e fritto
Il minifagottino fritto
La cialda di mare - Stupenda
I minigrissini ripieni - Ottimi
Mini creme caramel salato giapponesissimo di sapore, e straordinario.
Rose di pasta con petali di radicchio e salsa
Olive non olive ripiene di carne - Da inchino
Il bicchierino bigusto con foie gras e ginger
Cubi di spinaci e tonnata - splendidi da vedere e mangiare
Cavolo blu con sapori
Antipasti:
Coniglio toni di colore - Piatto dal sapore indimenticabile: Bravissimi
Capesante e insalate cotte - Superbe nel gusto e nella cottura
Orata al lime e pepe verde - Il gusto e gli aromi ti accompagnano ancora per un po' dopo averla finita.


Piatti di mezzo:
Cardi e cardi


Primi:
Carbonara di gamberi - Piacevoli

Secondi: 
Rombo patate e cipollotti - Un piatto dove il pesce è pienamente rispettato.
Code di scampi fritte - Da mangiare sorseggiando una bevanda salata abbinata, buonissima.
Porco cinturello radici e foglie - Gustosissimo il suino

Dolci:
Wafer al tartufo nero.

Vini:
FRIULI - Anfora Ribolla Gialla, 2005, 14° - Produttore: Josko Gravner - Oslavia (GO) - Dei vini di Gravner è già stato detto di tutto e di più, quindi non aggiungo altro e mi aggiungo alla lunga schiera dei suoi fans. Ci è stato servito ottimamente ad una temperatura di 16° circa, sprigionando così tutte le sue qualità. Bravo sommelier!!!

Servizio:
Di più non si poteva chiedere. 
Un grandissimo team in sala, tutti completamente intercambiabili e sincronizzati, affiatati tra loro, si aiutano sempre lavorando con entusiasmo. 
Piazza Duomo è un tre forchette Gambero Rosso, bistellato Michelin, eppure l'atmosfera è assolutamente informale e amichevole.  
E' stato davvero un piacere essere coccolati così.

Toilette:
Bella e curata e naturalmente molto pulita.

Lo Chef:
Chi è Enrico Crippa? Una persona estremamente determinata e sicura delle proprie idee, e con una chiara visione di ciò che vuole, gli piace, non gli piace.
Crippa
crede nello studio e sa di dover essere sempre un passo avanti al suo team se vuole avere davvero qualcosa da insegnare loro.
Nasce a Carate Brianza nel 1971.
Diplomato presso l'Istituto Alberghiero di Monte Olimpino, Como.
La prima esperienza nel campo della ristorazione avviene a sedici anni come commis nello storico ristorante milanese di Gualtiero Marchesi in via Bonvesin de la Riva. Inizia da qui una folgorante carriera che gli darà modo di collaborare con alcuni tra i migliori chef europei: Christian Willer alla Palme d'Or di Cannes, Gislaine Arabian al Ledoyen di Parigi, Antoine Westermann al Buerehiesel di Strasburgo, Michel Bras a Laguiole, Ferran Adria a El Bulli di Roses. Nel 1990, a Sologne, riceve il primo premio del Concorso Artistico di Cucina, bissando nel '92. Nel 1996 avvia a Kobe il ristorante di Gualtiero Marchesi e resta in Giappone al Rhiga Royal Hotel di Osaka fino al 1999. Fondamentale per la sua cucina l'esperienza di questi 3 anni. Rientra in Italia dove cerca un luogo adatto alla realizzazione del proprio ristorante. Nel 2003 l'incontro con la famiglia Ceretto, gli permette di realizzare questo suo desiderio che nel 2005 prende avvia, il ristorante Piazza Duomo, in Alba Nel 2006 la prima conferma del suo talento ovvero la Stella Michelin, e nel 2009 un nuovo traguardo che lo proietta nel gotha della ristorazione italiana, le 2 stelle Michelin. 

(ricopiato dal sito ufficiale)

Bonus:
A fine serata ci hanno fatto visitare la cucina (quasi più grande della sala) e abbiamo scambiato due parole con Enrico Crippa rendendoci conto di persona del grandissimo lavoro che vi è dietro un ristorante come Piazza Duomo.


Il Conto:
Dai 120€ in sù.

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